Юрий Витальевич Верхошанский

Юрий Витальевич Верхошанский (21 января 1928, Бежица — 23 июня 2010, Рим) — профессор, доктор педагогических наук, автор «Ударного метода» в тренировках: оказал огромное влияние на подготовку спортсменов во многих видах спорта — тяжёлой атлетике, многих дисциплинах лёгкой атлетики, гребле и лыжных гонках, скоростном беге на коньках.

В 1948 году он стал студентом Государственного центрального института физической культуры.

В 1953 году в газете «Советский спорт» была опубликована его первая методическая статья «Наш опыт», посвящённая особенностям организации зимних тренировок легкоатлетов.

В 1954 году в журнале «Лёгкая атлетика» была опубликована статья Верхошанского «Техника сильнейших прыгунов СССР» — шесть кинограмм выполнения тройного прыжка финалистами первенства СССР с подробным анализом их техники. Первая книга «Тройной прыжок» была опубликована в 1961 году.

В 1972 году приглашен на кафедру «Теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки».

В 1984 году Верхошанский перешёл на должность профессора кафедры «тяжёлой атлетики». В 80-е годы его внимание привлекла проблема выносливости в спорте, и он разработал оригинальную концепцию её развития, принципиально отличную от традиционной и базирующуюся на физиологии адаптации.

В 1993 году перешёл на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры и спорта на должность руководителя отдела «Теории и методологии спортивной тренировки».

В это время Верхошанский занимается адаптацией организма к условиям напряжённой мышечной деятельности. Вместе с известным эндокринологом, эстонским учёным Атко Виру была написана статья об адаптации как основе процесса становления спортивного мастерства. По инициативе Олимпийского комитета Италии они с Виру были приглашены для работы в Рим. Француз Жиль Кометти, в середине 80-х посетивший Москву и имевший подробную беседу с Верхошанским, описал его «блоковую систему» в своей ставшей очень популярной во всей Европе книге. Известный немецкий специалист в области методологии тренировки Петер Чине в своей статье «Приоритет биологического аспекта в теории тренировки»" привёл обширные цитаты из работ Верхошанского с оригинальными иллюстрациями и графиками автора в качестве обоснования необходимости разработки новой концепции теории спортивной тренировки.

В 1998 году написана ставшая скандально знаменитой статья «На пути к научной теории и методологии спортивной тренировки». Когда Верхошанский приехал в Италию, его познакомили со старшим тренером Национальной сборной команды в гребле на байдарках и каноэ Оресто Перри, который уже несколько лет использовал его методологические концепции. На Олимпийских играх в Атланте в 1996 году они помогли команде Италии завоевать 6 медалей — 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую.

Последние 15 лет жизни Верхошанский провёл в Италии.