Карате глазами старых мастеров...

Те, кто стоял у истоков современного карате-до, уже покинули этот мир. Великие мастера, при жизни ставшие легендами. Суровые и бескомпромиссные, они не скрывали свое видение боевого искусства. Что в него входило? Да уж точно не раздача направо и налево цветных поясов, бесконтактные бои, и соревнования по ката. Идеи патриархов дошли до наших дней в цитатах, архивных фотографиях, иногда – старых киноплёнках. А еще – в их лучших учениках, которые сегодня и сами уже превратились в убеленных сединами старцев.

Отцы-основатели, говорили об одном и том же, пускай, зачастую, и разными словами. Для них карате всегда оставалось суровым и простым способом защитить себя, стать лучше и сильнее. Путь пустой руки представлялся им как упорный ежедневный труд, лишенный пустых рассуждений и пустословия. Это они и передали потомкам.

«В реальном бою я познал эффективность. Эффективность, это умение убивать как можно быстрее». Эта фраза мастера Мочидзуки Минору, как нельзя лучше передает суть боевых искусств так, как понимали ее в ту суровую эпоху. С ним соглашается и Теруюки Хига: «Конечная цель каратэ — поразить противника в реальной схватке не на жизнь, а на смерть». Скорее всего, не каждый из бойцов той эпохи испытывал себя на прочность в боях на выживание, то совершенно точно, что они к этому были готовы. Другого понимания предназначения карате, тогда просто не существовало. «В прежнее время мы изучали каратэ как боевое искусство, сейчас они изучают его как спортивную гимнастику. Я думаю, нам следует избегать того, чтобы практиковать каратэ как вид спорта. Оно должно оставаться искусством во все времена! Ваши пальцы должна быть как стрелы, а руки как сталь. Вы должны думать, что, если вы бьете, то бьете труп врага. Если наносите удар, то это удар на поражение. Если сражаетесь — то чтобы убить врага. Вот тот настрой, который необходим для успеха в тренировках». Это сказал Тисин Тибана, очевидно, подразумевая не только свой личный опыт, но и опыт своих друзей, с которыми он начинал обучение. Замечательную фразу произнес и выдающийся окинавский боец Мотобу Тёки: «Нет ничего хуже, чем боевые искусства, неэффективные для самозащиты».

Действительно, а для чего еще было практиковать боевое искусство в суровом небогатом краю, кроме как для цели защиты собственной жизни?...

 

Евгений Павловский

 https://www.facebook.com/KAICHOJUSHIN