"Будзюцу безжалостно. Когда я был помоложе, мои ученики признавались мне, что опасались быть моими партнерами. Мы должны практиковаться в Будзюцу с полным намерением обезвредить врага, т.е., к примеру реально желая сломать ему руку. В момент риска для жизни у вас не должно быть никаких сомнений в том, что вы делаете. Если на мгновение возникнет сомнение, то при выполнении дзю-дзюцу (техник) все противодейство противнику закончится на перехвате его руки, без возможности выполнения замков. Если хоть на доли секунды мелькнет в голове сомнение, то в последующее мгновение вы будете уничтожены.
Спорт милосерден, в нем главное хорошо уметь выполнять техники, и этого достаточно. Но цели применения техник в Будзюцу совершенно иные, и их выполнение должно быть доведено до совершенства, чтобы в случае «жизни или смерти» у вас сохранялись все шансы на выживание. Вы должны быть абсолютно уверены в своих навыках выполнения техник.
Вся моя практика посвящена только совершенствованию в этом. Если вы остановитесь в своей практике только на изучении просто форм (ката) техник (дзю-дзюцу), они будут бесполезны, если дело дойдет до смертного боя. Вы должны быть реалистами и понимать это.
Кроме того, вы должны научиться думать, как применять техники, чтобы в случае «срыва» одной техники у вас была возможность тут же «перетечь» на другую, т.е. не останавливаясь в своем парировании атаки."
Юкиёси Сагава – 9 сентября 1964, из книги «Bujutsu and Ki-Ryoku»
 
Евгений Павловский
https://www.facebook.com/KAICHOJUSHIN